点击这里给我发送消息
点击这里给我发送消息
为什么365bet打不开
   教育教学
 教研活动
 特色活动
 教育随笔
 教学论文
 优秀教学案例
小一班
小二班
小三班
中一班
中二班
中三班
大一班
大二班
大三班
   教育随笔 返回首页
如何解决应对调皮幼儿----倪红
发布时间:2014-9-19 点击次数:1056

如何解决应对调皮幼儿

在一个班里,老师通常把幼儿分为两派:乖乖派调皮捣蛋派。被列乖乖派的幼儿都是特别听话,上课特别乖会帮助老师做一些事的幼儿,老师对于这派的幼儿特别的喜欢。而被列为调皮捣蛋派的幼儿,整天在班级里乱窜没有纪律可言,老师教的东西一问三不知,甚至是他们做错事情老师在批评他们的时候还和老师顶嘴。所以一旦班级里发生什么事情就会找到那一派,他们理所当然的被列入了黑名单。

常有老师抱怨:我们班那个调皮鬼,天天都挨批评,可他就是改不了。也许他们每天都是用同样的台词在批评孩子,没有效果也就理所当然了。

有关研究表明,一直持续一种相同的刺激在心理上很容易产生一种不敏感,到后来也就感觉不出那是一种刺激了。调皮儿童本身就经常受到教师的批评,如果教师每次批评的话都一成不变,他们就会当作耳旁风;教师批评的话换成另一种说法,或许能给他们一点新鲜的刺激,从而能收到意想不到的效果。

例如,刚刚小朋友喜欢抢同伴的玩具,教师常用刚刚太不讲礼貌,经常抢别人的玩具来批评他,还不如说:玉玉真不错,从不抢小朋友的玩具,还把自己的玩具结同伴玩,我们相信刚刚也能和玉玉一样。刚刚听到这些话后,感到教师还是信任自己的,他就会自觉地克制抢同伴玩具的这种行为。这样不仅能使幼儿改掉抢玩具的习惯还能促成幼儿养成与别人分享的精神。

老师对调皮幼儿也存在着偏见。如果一个很调皮的幼儿在跑的过程中不小心摔了一交,他就蹲在地上不停的哭。我相信老师发现了之后肯定会批评他,骂他为什么这么不小心,跑的这么快撞到小朋友或者自己摔破怎么办。同样的一个场景,换作是一名比较乖巧、听话的幼儿在这种情况下摔了一交,老师肯定会走过去把他扶起来,不但不会去骂他反而会以慈祥的口吻去关心他,问他有没有摔痛,怎么这么不小心呀,下次要注意啊。老师这样的做法是错误的应该要改正过来。爱是幼儿心理健康发展的重要条件。

实践证明,被成人厌弃的幼儿,常自暴自弃,形成自卑或逆反心理。比如,有些调皮儿童,他们喜欢捣乱,活动时常打打闹闹,这往往是由于我们对他付出的爱及关注不够,他们中有的想通过捣乱、打架来引起老师的关注,获得老师的爱。

因此,对于调皮儿童,教师更不应该吝啬自己的语言和表情,而要通过多种形式,向他们表示我们的爱。即使只是一个会心的微笑、一句关心的话语、几下亲切的抚摸,都会使他们感受到老师还是爱我的,我应该听老师的话” 。幼儿都是一样的,没有好坏之分。他们的心理都是纯洁的,他们的成长环境对他们来说很重要,好的环境就像是营养品能够滋补幼儿的心灵,为幼儿的成长提供一个良好的基础。所以老师应该加强家园联系,统一教育策略。

孩子就像是一个家庭的一面镜子,什么样的家庭,很容易培养什么样的孩子。因此,对于调皮儿童的教育,我们更应注重家园联系这一重要的环节。从家庭入手,了解幼儿的家庭环境,家长的素质,以及教育孩子的方式、方法。通过家访、电话联系等多种渠道,与家长共同探讨教育调皮儿童的办法。在此基础上做到有的放矢,优势互补,形成最佳合力。调皮的孩子大多精力充沛,在家中无法完全渲泄,因而显得特别顽皮。有的连睡觉时都在被窝里玩玩具,家长烦恼不已。其实调皮儿童他们渴望能多与人交往,但现在的独生子女在家中却无人伴,与其玩耍。于是他们在家时就会倾其所有的玩具拨弄不停,借此渲泄。所以,我们建议家长应多带孩子到户外,让他们尽情玩耍,通常会获得意想不到的收获。平时在家中,也可让他们多做些安静的活动。如拼图、画画、手工制作、听故事、看图书等,通过动静结合,引起孩子的兴趣,改变孩子的不良习惯。